Saltar al contenido
Aves Exóticas

Anteojitos ventrilimón

anteojitos ventrilimon

¡No vamos a parar hasta que te hablemos de todas las especies de anteojitos que hay en el planeta! Hoy le dedicaremos el día al anteojitos ventrilimón, una especie de ave que reside en Indonesia.

¿Por qué zona de Indonesia se encuentra?

Conocido bajo el nombre de Zosterops chloris, se trata de una especie de ave paseriforme de la familia de los zosteropidae, que es endémica de Indonesia. Allí se puede encontrar en varias islas, desde el estrecho e la Sonda hasta las islas Aru.

Zosterops chloris

Especialmente reside en las islas menores de la Sonda, estando presente en algunas partes de las islas Célebes, y en otras tantas islas de menor tamaño. Sin embargo, en las islas mayores como Borneo, Java, Sumatra y Timor es imposible encontrarlo. El hábitat natural de esta especie son los bosques subtropicales húmedos y los bosques de manglares.

¿Por qué tiene ese nombre?

Es una especie de tamaño medio, de unos 11-12 cm, y con un peso que ronda los 13 gramos. No presente dimorfismo sexual en su plumaje.

La cabeza, las alas y la espalda sí que tiene el característico color verde oliva de la especie anteojitos. Sin embargo, su dorso es de un color amarillo oliva, mientras que la zona del vientre y las partes inferiores es de un amarillo más fuerte. Por esta misma razón es por la que recibe el nombre de ?ventrilimón?, pues el amarillo de su estómago es tan fuerte que recuerda al color del limón.

Las patas son de un tono gris oscuro, con un pico de un tono más apagado. En el rostro, algunos ejemplares de la especie tienen como una especie de mancha amarilla en la base del pico.

Se le han reconocido un total de 5 subespecies:

  • Zosteropschlorischloris: Subespecie nominal, que reside en la isla Mayu, la isla Schildpad, la isla Tujuh y en otras islas menores como Manuk y Banda.
  • Zosteropschloris mentoris: Subespecie que se encuentra en el norte centro de Sulawesi, una de las islas menores de Célebes.
  • Zosteropschloris flavissimus: Únicamente se encuentra en la isla Tukangbesi, en el sureste de Sulawesi.
  • Zosteropschloris intermedius: Quizás la subespecie más extendida, ya que se encuentra en el este y sur de Sulawesi, la isla Dodepo, Kabaena, Muna, Butung y varias islas de menor tamaño en el mar de Flores. También se la puede encontrar en el centro de las islas de la Sonda como Flores, Komodo, Sumbawa, Palu o Besar.
  • Zosteropschloris maxi: Lo que la diferencia del resto de los miembros de la especcie es que es un poco más grande. Reside en las islas Karimata, el surte y este de Belitung, Karimunjawa, Gili, Laut Kecil y otras islas de menor tamaño como Nusa Penida y Lombok.

¿Tiene un comportamiento diferente?

A pesar de tener tantas islas cercanas, es una especie de carácter sedentario. En muy pocas islas coincide que la especie nominal conviva con las otras subespecies. Normalmente de carácter tranquilo, esta ave se alimenta de frutas y de néctar, así como de algunos insectos. No obstante, se ha investigado y descubierto que alguna de sus subespecies no se alimenta de néctar, dado que en la isla casi no hay y han conseguido aprender a sobrevivir sin este alimento.

La época de reproducción depende de la isla en la que se encuentre el ejemplar, aunque por norma general suele darse poco tiempo después de la época de lluvia. Las parejas son monógamas, por lo que una vez formadas se mantienen juntas hasta el fallecimiento de un miembro de la pareja.

anteojitos vientre de limon

Es la hembra la que se encarga de construir el nido, gracias a los materiales que le son facilitados por el macho, como ramas, hojas secas, musgo, tierra? Este tiene forma de copa, con un diámetro de unos 7 mm. En ese nido la hembra depositará los 5 huevos que incubará, junto con el macho en turnos rotativos, durante 13 días.

Los polluelos nacerán poco después de dos semanas y media, pudiendo extenderse en algunos casos hasta tres. La tarea de alimentarlos corresponde a ambos padres, quienes los cuidan hasta que aprenden a volar a las dos semanas. Momento en el que las crías aprenden a valerse por sí mismas. A las tres semanas de vida abandonan el nido.