Saltar al contenido
Aves Exóticas

Anteojitos del Orange

anteojitos del orange

Algunas especies de ave son bastante hermosas, y sería una verdadera pena que te las perdieses y nunca las conocieras. ¿Por qué no dedicas unos minutos a leer lo que tengamos que decirte sobre el anteojitos del Orange? Te garantizamos que no te va a defraudar.

Esta especie se encuentra en?

Su nombre científico es Zosterops pallidus, y es una especie de ave paseriforme de la familia zosteropidae, que es endémica del África austral. Anteriormente esta especie se consideraba un conspecífico del anteojitos de El Cabo, pero en la actualidad son considerados dos especies aparte.

Esta especie se extiende desde Namibia hasta el oeste de Sudáfrica, a lo largo del río Orange, motivo de su nombre. Se la puede encontrar en varios hábitats, en zonas con una gran vegetación asi como en zonas más desiertas.

Especie multicolor

Siguiendo el ejemplo de otros anteojitos, es una especie multicolor. Mide unos 12 cm, pesando entre 7-9 gramos. No presenta dimorfismo sexual, aunque se cree que la hembra sería un poco más pesada que el macho.

Su rostro está recubierto por unas plumas en color verde olia, salvo la zona del entrecejo, la cual es amarilla. La garganta es de un tono amarillo verdoso, que cuando le da el brillo del sol parece fluorescente. La zona del pecho y las partes inferiores son de un tono marrón verdoso.

La zona de la espalda y las alas es de un verde más oscuro, volviendo a ser claro en la zona de las plumas primarias. En la cola pasa, al contrario, las plumas primarias son más oscuras, mientras que el resto son más claras. El pico y las patas son de un tono negro hueso.

¿Tiene alguna característica especial?

Es una de las especies más cantarinas de todos los anteojitos. Le gusta mantener el contacto con el resto de miembros de su familia, emitiendo un canto como ?pii?, ?prii?, o ?piriii? muy suave. Son frases largas, repetidas con unas notas poco audibles que varían de tono, volumen e intensidad.

También es bastante sociable, formando bandadas grandes que pueden llegar a componerse de 100 miembros. Las bandadas no tienen por qué estar formadas solo por miembros de su especie, sino también por aves de otras especies que residan en el mismo territorio. Solos e vuelve un poco más arisco cuando llega la época de apareamiento, momento en el que las parejas se separan.

La hembra, con los materiales que le son facilitados por el macho, construye un nido en forma de cuenco que ubica en un árbol, de una altura de unos 3 metros. Tras la reproducción, pone hasta tres huevos, de un color azulado sin manchas (igual que la especie de El Cabo). Estos huevos eclosionan a los 12 días.

Los polluelos nacen desprovistos de plumas, por lo que durante sus primeros días de vida dependen totalmente de los padres. Al cabo de 12 días ya se han desarrollado y aprendido a volar, momento en el que comenzarán a valerse por sí mismos. Insectos, bayas, frutos y néctar componen su alimentación.