Saltar al contenido
Aves Exóticas

Anteojitos amarillo

anteojitos amarillo

Es más fácil acordarse de las especies que tienen nombres relacionados con colores, ¿verdad? Seguro que el anteojitos amarillo no se te va a olvidar nunca su nombre. Especialmente cuando leas todo lo que te vamos a contar sobre esta especie.

¿Dónde reside?

Esta especie de ave paserfirome de la familia zosteropidae reside en el sudeste asiático, más concretamente en las costas de Borneo, Java e islas aledañas, estando muy distribuido por Indonesia y Malasia.

Se la conoce bajo el nombre científico de Zosterops flavus, y su hábitat natural son las selvas costeras tropicales, los manglares tropicales y las zonas de arbustos tropicales. Debido a la pérdida de su hábitat, ahora mismo se encuentra catalogada como una especie en peligro en la Lista Roja de la UICN.

¿Su cuerpo es totalmente amarillo?

Esta especie tiene un tamaño de unos 9 cm, y su peso ronda los 10-12 gramos, dependiendo del ejemplar. Aunque no presenta dimorfismo sexual, algunos expertos creen que la hembra podría ser un poco más pesada que el macho.

Es cierto que la mayor parte de su cuerpo está recubierto por plumaje amarillo. Este es más fuerte en la zona de la garganta, el pecho y las partes inferiores. La cara, la nuca, la espalda y las alas tienen una breve presencia del color verde oliva característico de esta especie, pero con mayor presencia de amarillo que le da casi un tono verdoso más fuerte.

En el rostro, en la base del pico, tiene una lista de color amarillo que le atraviesa de lado a lado, uniéndose en los dos anillos oculares blancos que rodean el ojo. Su pico es de un tono gris oscuro, con las patas en un tono más claro. No se le han reconocido subespecies.

¿Cómo se comporta?

Es una especie que no se ha podido estudiar mucho, ya que algunos ejemplares prefieren vivir en zonas boscosas profundas. Su canto se representa por un largo ?trrieew? junto con un sonido corto y suave como ?trrip?.

De carácter es una especie sedentaria, estimándose que podría tratarse de una especie bastante tranquila, pues en su hábitat puede convivir con otras especies. De hecho, forma pequeñas bandadas en las que, en ocasiones, hay miembros de otras especies. Por norma general las bandadas son pequeñas, rara vez superan los 20-30 individuos, y dentro de esos grupos se forman las parejas que suelen ser monógamas. A la hora de salir a buscar alimento, todos los miembros de la bandada salen en conjunto para obtenerlo.

Su alimento se compone, casi por completo, de pequeños insectos como escarabajos de la especie Coleoptera y algunas orugas. En algunas ocasiones se ha podido detectar que también se alimenta de frutas, pero no de néctar como otros miembros de su familia.

Los datos que se tienen sobre su época de apareamiento es que esta comienza en el mes de mayo, aunque los ejemplares más jóvenes podrían tardar un poco más, hasta el mes de julio o agosto. Por norma general, las parejas son para toda la vida. La tarea de la hembra, tras la reproducción, será la de construir un nido con forma de poca, de unos 7 mm de diámetro, mientras que la del macho será la de entregarle los materiales necesarios.

La puesta se compone de tres a cinco huevos, muy rara vez seis. Ambos padres se turnan para incubar los huevos durante dos o tres semanas. Dado que la puesta no la realiza el mismo día, algunos huevos pueden eclosionar con dos o tres días de diferencia. Las crías, alimentadas por los padres hasta las dos semanas, aprenden a volar cuando tienen poco más de dos semanas y media. Al cumplir el mes, ya son independiente y abandonan el nido.